Главные темы

 

Главная> Новость

О визите Сергея Данкверта в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ»

20 мая на базе подведомственного Россельхознадзору «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») состоялось совещание Главы Федеральной службы с руководством и ведущими сотрудниками Центра. Ключевыми темами диалога стали вопросы контроля за оборотом на российском рынке лекарственных препаратов и ГМ- продукции.

Сергей Данкверт отметил необходимость выстраивания более четкой  координации деятельности ФГБУ «ВГНКИ» и соответствующего управления центрального аппарата Россельхознадзора.

Руководитель Россельхознадзора особо обратил внимание на необходимость учитывать национальную специфику зарубежных партнеров и иностранных производителей лекарственных препаратов и кормов в целях более эффективного противостояния возможному негативному влиянию на российский сельскохозяйственный и продовольственный рынок.

В ходе мероприятия заведующим отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов профессором Комаровым А.А. сделан акцент на случаи значительного превышения в исследуемых образцах остаточного количества лекарственных препаратов. В этой связи участники совещания отметили, что для борьбы со сложившейся ситуацией необходим комплексный подход к проблеме, начиная от эффективной системы оценки рисков, ясной методики отбора образцов для исследований, включая создание обширных баз производителей продукции, кормов и лекарственных препаратов. Формирование и ведение подобных баз позволит более эффективно пресекать случаи ввоза на территорию страны ветеринарных лекарственных препаратов и сельскохозяйственного сырья со свойствами, отличающимися от ранее заявленных, а также отслеживать практику использования лекарственных средств производителями сельскохозяйственной продукции.

Руководитель Федеральной службы  обратил внимание присутствующих на необходимость принятия самых жестких мер при выявлении продукции, со значительным превышением остаточных  количеств лекарственных препаратов, не исключая такую меру, как уничтожение этой продукции. Подчеркнуто, что это, в первую очередь, позволит уберечь российского потребителя от употребления опасной продукции.

Также  отмечено, что помимо функций контроля за оборотом лекарственных препаратов и исследований в области генетически модифицированных организмов, в которых Центр играет существенную роль, в нынешних условиях к ним прибавляется функция контроля отечественных и иностранных предприятий на соответствие  производства нормам надлежащей практики.

20 мая 2016 г.

Комментарии