Главные темы

 

Главная> Новость

Об оформлении ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение домашних животных за границу

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с сезоном отпусков и значительным увеличением потока граждан, выезжающих за пределы Российской Федерации с домашними животными, в аэропортах Московского региона образуются большие очереди.

С целью уменьшения очередей Россельхознадзор предлагает владельцам животных направлять в пункты пропуска, через которые они планируют выезжать с территории Российской Федерации, заполненные ветеринарные сертификаты на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС.

На официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Ввоз. Вывоз. Транзит», подразделе « Для владельцев животных-компаньонов »  размещены бланки ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС, а также пояснения о порядке их заполнения. Эти сертификаты могут заполняться владельцами животных, а также в районных станциях по борьбе с болезнями животных или сотрудниками Россельхознадзора. Заполненные евросертификаты следует направлять на адрес электронной почты соответствующего  пункта пропуска .

Следует иметь в виду, что страной – членом ЕС может быть затребовано представление ветеринарных сертификатов на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС, оформленных в том числе и на языке страны назначения, а также транзитной страны.

Обращаем внимание владельцев животных, выезжающих из Российской Федерации транзитом через Московский регион, на то, что ветеринарные сертификаты на некоммерческое перемещение собак, кошек и хорьков в страны ЕС можно оформить в территориальном управлении Россельхознадзора, из региона ответственности которого осуществляется вывоз животного.

Перемещение собак и кошек в сопровождении ветеринарного паспорта возможно только в том случае, если он соответствует форме и заполнен в порядке, установленном Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), атакже если госветслужбой проведен клинический осмотр в течение пяти дней перед отправкой, о чем есть соответствующая отметка в паспорте. Для вывоза собак и кошек в третьи страны паспорт оформляется на русском и английском языках. Если на животное оформлен такой паспорт, то оформление ветеринарного свидетельства формы № 1 не требуется, а оформление ветеринарного сертификата формы № 5а осуществляется при необходимости.
 
15 июля 2016 г.